FC2ブログ

干し柿作りました!

ご近所さんよりいただいた渋柿を
干し柿にしました

20191028224922379.jpg


皮をむいて、
20191028225038fd1.jpg


吊るす用の紐をつけて
お湯に10秒つけてベランダに吊るしました
20191028225101d22.jpg


早くて1週間?でできる予定です

たのしみだー

青とうがらしのしょうゆ漬け

職場の先輩に教わりました。
青唐辛子を乾煎り?し,焦げ目をつける。
(実家の青唐辛子をもらってきたのだが,ほぼ赤い)



焦げ目がついたら,保存容器にうつし
おしょうゆを唐辛子が浸かるくらい入れる。



数日後にはおしょうゆ漬けの完成。らしい

一晩たっておしょうゆをなめたら
すでに辛かったーー
でも,おいしかったな。

このおしょうゆで,
餃子やお豆腐食べたら
美味しいかもね

カレーじゃないけど


お昼に食べたカレーがおいしかったので
夕飯もカレー食べたいなーと思ったけど
家にあったのはハヤシライスのルー

ちょっと路線はみ出しましたが
炊飯器でハヤシ作りました

冷凍庫にあったシュウマイにレンコン
畑で採れた玉ねぎとジャガイモとズッキーニ
ルーの箱にある分量の水700cc
ルー1箱
全部入れて
すしカレーコースで1時間後に予約
トレーニングにいって帰ってきたら
おいしそうなのができてる‼

野菜も柔らかく煮えてたし、
おいしかった~

炊飯器って便利だね

今日のちぎりパン


いつものサイズより
小さい型で作りました~

中身はチョコとチーズです

はんぶん自家製

収穫した茄子とピーマン
去年作ったお味噌

買ったお肉と調味料で

味噌炒めを作りました


11 | 2019/12 | 01
Su Mo Tu We Th Fr Sa
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最近の記事+コメント
プロフィール

昭夫

Author:昭夫
1年の半分くらいは
雪山に行って滑ってます。
残りは毎日あそんでまーす
(半分ホント)

好きなもの:ねこ,アルパカ,
お菓子作り,料理,野菜作り,
野外活動

苦手なもの:まじめな空気,沈黙

リンク
カテゴリー
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最近のトラックバック
月別アーカイブ
ブログ内検索
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター