FC2ブログ

ガチャパン

PA0_0035.jpg     PA0_0034.jpg             

この前の日曜日,パン屋さんで見つけたよ。


食べるのがかわいそうで,一口目は勇気がいるかも


ムック好きのワタシとしては
ムックパンも売ってるとうれしかったなー

非常用水

090916_1801~01

きょうは,生まれて初めて


「非常用保存水」を飲んだ


職場の近所で,水道管が破裂して


赤サビっぽい水が出たらしく


蛇口からの水が安全確認されるまでは


防災コンテナにある保存水を飲んでくださいとのこと。



防災コンテナにも初めて入ったけど


泥水を浄化する装置,大量の飲料水,


非常食,救護用品などなど


いろんなものが格納されていた


防災コンテナを開けて
実際に使うことはないだろうなーと思っていたけど


こういうこと(水道管破裂)も緊急非常事態なんだよね。


良い経験になったよ


自宅でも飲料水は確保しておかないといけないね。


連休は,サバイバル体験でもしてみるかー

七福神漬

KINちゃんのコメントに触発されて
ナタマメの調理開始♪

P9110015.jpg
とりあえず,ナタマメを茹でる

半分はおひたしにして食べてみた。

ナマの時はガチガチだったのに
茹でたら

やわらかーい&ほくほくしてる~

おもったより美味でびっくりした

味もわるくなかったので,
今回は

茹でた半分と

うちで採れた野菜たちをつかって

キュウリのQちゃん風七福神漬けにトライすることにしました!

 

きゅうり 

 



今年はこんな感じでキュウリを育てて収穫
(毎日少しずつで100本くらいは採れたかな?)


さてさて,七福神漬の材料は…


 きゅうり,なす,みょうが←3種類はウチの庭で収穫
 
 大根(冷蔵庫でちょいとしなびてたやつ),にんじん,しょうが,

 茹でた残りのナタマメ


これで野菜が7種類


ぜーんぶ,いちょう切りにします。

P9130032.jpg



全部で野菜重1kg
これを半日くらい塩漬けにします。
塩は野菜の4,5パーセント(今回は40グラム)


野菜と塩をよくまぜて,
重石をのせてしばらく待つ

P9130042_20090915034625.jpg

重石がないので,
うちではカボチャと,クーロンヌで買った強力粉2kgを載せた(笑)


しばらくすると,水がたくさんでてくるので
気が向いた時に,捨てる。

野菜もカサが減ってくるし,
漬物らしくなってくるんだよねー


で,ツマミ食い。

ものすごくしょっぱいんですけど…


これが,福神漬けになるのか心配しつつも


眠くなったので当夜のうちに味をつけるはずの福神漬けを放置して爆睡


今朝,出勤前に慌てて野菜を水洗い(塩抜き)
鍋にしょうゆ1カップくらい,酒&みりん半カップ,砂糖60gくらい,酢1/4カップくらいを煮立てて野菜を投入
再度煮立ってきたら,火を止めてフタをしてしばらく置きます


遅刻ギリギリなのに,福神漬けを作る気持ちが伝わったのか
夜,帰宅してツマんでみると…
PA0_0030.jpg



あら,美味しいじゃない


甘すぎず,しょっぱ過ぎず,幕の内弁当についてるような漬物ができました!


というわけで,晩ご飯は
この福神漬けを細かく切って豆腐に載せて食べました
手作りの福神漬け大成功


しばらくオカズは要らない日々が続きそうだー


ヒントをくれたKINちゃん,ありがとう!

実物大

食パンストラップ
おともだちJKのポケットから
なんだかデカイのがぶら下がってるなーと思って
よく見ると。。

(実物大)食パン


10センチ超のスティッチ



携帯ストラップも
ここまで来てるのね(驚愕)



ストラップの重みでポケットから携帯が落ちそうだよねー



カバンの中で行方不明にならないにしても


デカイよね…


オーバー30には
とても扱えそうにありません(苦笑)


でも,食パンストラップ
ほんものそっくりな質感で
おいしそうでした!

びっくりな豆

職場のベランダに植えた
「なたまめ」がナタらしくなりました
P9080003.jpg

でっかいでしょ?


P9080005.jpg

この巨大なマメはごくふつうに
いんげんまめと同じように育ってます

さてさて,
このデカマメ,食べるかどうかどうしよう??


福神漬けにはいってるらしいんだけど
どうやって調理するかわかんないんだよねー


誰かおしえて!

冬仕様

20090905003124
だいぶ乗り遅れたけど


「クロックス」を買ったよー



王子が履きやすいって言うので

急に興味が湧いて
ネットで検索したら
穴があいてないのがあるじゃん!!


穴あきタイプは
足とか靴下が汚れそう、
ちょっとパスだな~と思ってたら
靴タイプ発見!
しかもSaleで2300円(送料込)


ついカートに入れてしまいました




実物も届いたし

裸足にサンダルの時期もそろそろおしまい


もうすぐ出番だっ☆ミ

関西みやげ②

20090902102432
関西で
ソーセージと言ったら
コレなんだそうで。。



こっち(関東)で
おつまみ系ソーセージと言えば
「魚肉」ソーセージだと思うけど


この「ポールウインナーソーセージ」は


蓄肉(豚、馬、羊)で出来てます


だからソーセージの色も粗びき系と同じ


味も肉肉しくて美味しい!!


魚肉ソーセージはあっさりした味だから
そんなに食べないけど
この関西ソーセージはしっかり食べた感があって良いね。


また食べたくなりました



関西に出張に行く方、お土産にお願いします




関西限定みやげをもらって考えたけど


私の住む「茨城」限定ってなんだろ?


納豆は全国区だし、特産のメロンや梨もどこにもあるし…



うーん、思いつかない。。



誰か教えて~

関西みやげ①

20090902091622
箕面名物
「もみじの天ぷら」


天ぷらと名前がついてるけどお菓子だよ



もみじの葉っぱ(ホンモノ)に
かりんとうみたいな衣がついてて
カリっとして、甘くて
ついつい手が出ちゃう



もみじの味は全くないけど葉っぱ感はあるよね…
ちょっとゴワつくというか
あ、葉っぱだな!って。


でも周りの衣が美味しいからOK



箕面方面でしか売ってないみたいなので
向こうに行ったら
ぜひぜひ食べてみてね!
08 | 2009/09 | 10
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
最近の記事+コメント
プロフィール

昭夫

Author:昭夫
1年の半分くらいは
雪山に行って滑ってます。
残りは毎日あそんでまーす
(半分ホント)

好きなもの:ねこ,アルパカ,
お菓子作り,料理,野菜作り,
野外活動

苦手なもの:まじめな空気,沈黙

リンク
カテゴリー
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最近のトラックバック
月別アーカイブ
ブログ内検索
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター