FC2ブログ

しそシロップ‼

久しぶりに作りました

今年のは酢っぱめバージョン

水1500cc
赤しそ1束(葉っぱだけにしたら200gくらい)
砂糖350g
お酢400cc

しそを洗って、沸騰したお湯に入れて中火6分

赤じその色が抜けて緑になってきたら取り出す


砂糖を入れて溶かし、酢を加えて火を止める

できたー❗

味見
ちょっとすっぱいけどおいしい😋🍴💕



取り出した赤しそに梅酢を加えて一日置いて、乾かして細かくすると

「ゆかり」になるんだってー😆

今年も

炊飯器で梅シロップ
作りました❗

大好きな梅子おばあちゃんの命日に出来上がった梅シロップ✨

いつもよりすごくおいしい気がします😉


玉こん 自作


月山で食べたかったなー


今年は膝が謎の痛みで、

月山行くのあきらめました


なので山形にいったら必ず食べる玉こんを自作してます


ちょっとつゆ多い…


でも美味しそう


05 | 2016/06 | 07
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
最近の記事+コメント
プロフィール

昭夫

Author:昭夫
1年の半分くらいは
雪山に行って滑ってます。
残りは毎日あそんでまーす
(半分ホント)

好きなもの:ねこ,アルパカ,
お菓子作り,料理,野菜作り,
野外活動

苦手なもの:まじめな空気,沈黙

リンク
カテゴリー
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最近のトラックバック
月別アーカイブ
ブログ内検索
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター