FC2ブログ

しそシロップ‼

久しぶりに作りました

今年のは酢っぱめバージョン

水1500cc
赤しそ1束(葉っぱだけにしたら200gくらい)
砂糖350g
お酢400cc

しそを洗って、沸騰したお湯に入れて中火6分

赤じその色が抜けて緑になってきたら取り出す


砂糖を入れて溶かし、酢を加えて火を止める

できたー❗

味見
ちょっとすっぱいけどおいしい😋🍴💕



取り出した赤しそに梅酢を加えて一日置いて、乾かして細かくすると

「ゆかり」になるんだってー😆
関連記事

comment

管理者にだけ表示を許可する

11 | 2019/12 | 01
Su Mo Tu We Th Fr Sa
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最近の記事+コメント
プロフィール

昭夫

Author:昭夫
1年の半分くらいは
雪山に行って滑ってます。
残りは毎日あそんでまーす
(半分ホント)

好きなもの:ねこ,アルパカ,
お菓子作り,料理,野菜作り,
野外活動

苦手なもの:まじめな空気,沈黙

リンク
カテゴリー
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最近のトラックバック
月別アーカイブ
ブログ内検索
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター