FC2ブログ

たの中 忘年会

思いっきり更新してなくてスミマセン
年末(12月27日),中国語のみんなと調理実習忘年会をやりました


今回はウイグル料理の
大盤鶏(Da4pan2ji1)と皮帯麺(Pi2dai4mian4)です


chinabounenkai

これは鶏料理のほう
ひたひたの油に三温糖を入れて
鶏を揚げ煮します

06122702.jpg

ねぎ,ピーマン,じゃがいも,しょうが,にんにく
唐辛子,あやしい香辛料たくさん
いろいろ入れて煮ます
06122703.jpg

頼サマがタイに行ったお土産で
タピオカミルクと米プリンを作ってくれました
CIMG8932.jpg

麺つくりに奮闘中
親指くらいの大きさの生地を
両手でもってびゅんびゅん振り長く伸ばします

06122704.jpg

きしめんみたいでしょ?

06122705.jpg

コレに最後,鶏の揚げたものを入れます
CIMG8947.jpg

できあがり~

06122706.jpg

鶏の煮物と麺を一緒に食べます


鶏は砂糖入りの油で揚げたせいか
キャラメルソースみたいに甘いけど
野菜を煮込んだほうがスパイスたっぷり,
おまけに唐辛子も20本くらい入れたから
後から辛いのがやってくる


麺を入れてちょっとだけマイルドにして食べました



頼サマのデザートも甘くておいしかった~


調理実習ってやっぱり楽しいな
中国の男の人もけっこう手伝ってくれたし
この日は日本でビジネスを興した中国人も一緒でした


そのうち雇ってくれないかなぁ(笑)
関連記事

comment

管理者にだけ表示を許可する

06 | 2020/07 | 08
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最近の記事+コメント
プロフィール

昭夫

Author:昭夫
1年の半分くらいは
雪山に行って滑ってます。
残りは毎日あそんでまーす
(半分ホント)

好きなもの:ねこ,アルパカ,
お菓子作り,料理,野菜作り,
野外活動

苦手なもの:まじめな空気,沈黙

リンク
カテゴリー
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最近のトラックバック
月別アーカイブ
ブログ内検索
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター