FC2ブログ

手作りうどん

久しぶりに実験室らしく
「手作りうどん」に挑戦でーす!!



実はこどもの日,ちびっこたちとバーベキューをするので
そのときに粉遊びしようかなーと予行練習


とりあえず,簡単そうなレシピをネットで探して
ちょうどよさそうなのがあったので
さっそくTRY



ビニール袋に
小麦粉と強力粉を同量ずつ混ぜて
そこに片栗粉と塩と水を加えて,
ひと塊になるまでこねる。



まとまったら
「足で踏む!」


これ,ずーっとやってみたかったんだよねー
足でフミフミするの。
コシのあるうどんはコレが無くっちゃと勝手に思い込んでたけど
今日ようやく願いが叶ったよ(笑)



勢いよくフミフミしたら
ブチっと音がしてビニール袋が破けた(苦笑)


でも,そんなことにはめげず,
モウ一枚袋をかぶせて再トライ


ふみふみ,ふみふみ,


量も練習用で2人前なので
短時間で終了



丸めて,袋にいれたまま
1時間以上放置


えーっと,ここまでの写真は,
デジカメなのであとでupします



さて,夜になったので
うどん食べてみようかなーー!!


丸めて放置しておいたものを
2等分し,薄く伸ばす

コシが強いのかなんなのか
伸ばしてもじわじわーっと縮んでく~
それにもめげずになんとか伸ばし
4つに畳んで
それを包丁で出来るだけ細く切ってみた
090503_1939~01

とりあえず,それらしくみえるでしょ?

沸騰したお湯に入れて茹でる
細めんは5分くらいとレシピにあったので
5分くらいかなーと思ってたけど
茹でてるうちに麺が太くなってきた~~
味見しても5分じゃまだなんとなくナマっぽい。。
なので,あと5分追加


090503_1952~01
こんな感じにできました~


あら,思ったよりよく出来たんじゃない??

090503_1954~01


讃岐うどん風に
かき醤油とかつおぶしをかけて食べました!!


ものすごいコシがあって
やばウマでした~


てづくりうどん,恐るべし!


けっこう簡単なのでお休みの日なんかに作ってみてね♪


とりあえず,予備実験は無事にできました

あさっての本番もうまくできますよーに
関連記事

comment

管理者にだけ表示を許可する

11 | 2019/12 | 01
Su Mo Tu We Th Fr Sa
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最近の記事+コメント
プロフィール

昭夫

Author:昭夫
1年の半分くらいは
雪山に行って滑ってます。
残りは毎日あそんでまーす
(半分ホント)

好きなもの:ねこ,アルパカ,
お菓子作り,料理,野菜作り,
野外活動

苦手なもの:まじめな空気,沈黙

リンク
カテゴリー
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最近のトラックバック
月別アーカイブ
ブログ内検索
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター