FC2ブログ

手作りベーコン

シルバーウィークに
お肉の塊が安く売っていたので
やってみたかったベーコン作りに挑戦

とは言ってもだいぶ手抜きレシピだけどね。


とりあえず,適当に塩 コショウ 家にあったスパイスを肉にすりこみ
ラップでくるんで冷蔵庫で2晩くらい保存


庭にテーブルをだして,カセットコンロの上に
だいぶ前につくった簡易くんせい缶をセット
(おせんべいの缶2こで作ってあります)


スモークチップを入れて,火をつけてしばらくすると
煙がでてくるので網の上に,肉を載せて
蓋部分の缶をのせて,しばらく放置

30分くらいでいい色になりました




ほんとうは豚バラブロックでやるんだけど 
うちのは違う部位だったのでアブラと肉のバランスがイマイチ。。

でも,いぶされて良い香りのベーコンが完成

味もよかったぞー
ちと酸っぱい感があったけど,調べたら水分が多いと酸っぱくなるらしい。。


下味をつけた肉はしばらく空気中で放置して乾燥気味にするといいんだって~


次にチャレンジするときはそうしてみよう!
関連記事

comment

管理者にだけ表示を許可する

★KINちゃん
うん、キャンプで食べたいよ~
筑波山のログハウスで紅葉キャンプなんていいかも
11月の週末とか行きたいな~

No title

俺は調味液に一週間ぐらい漬込んで、表面を洗って、一晩風に当ててから燻煙です。
今度、キャンプで作ろうか?
最高の朝飯になるよ!!
12 | 2020/01 | 02
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最近の記事+コメント
プロフィール

昭夫

Author:昭夫
1年の半分くらいは
雪山に行って滑ってます。
残りは毎日あそんでまーす
(半分ホント)

好きなもの:ねこ,アルパカ,
お菓子作り,料理,野菜作り,
野外活動

苦手なもの:まじめな空気,沈黙

リンク
カテゴリー
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最近のトラックバック
月別アーカイブ
ブログ内検索
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター