FC2ブログ

ゆずコショウ

ブログの更新がだいぶ滞っていますーー

新年あけましておめでとうございます。
本年もよろしくおねがいしま~す☆☆


さてさて,ちょっと前に,ユズを大量にもらったので
「ゆずコショウ」にTRYしてみました



とりあえず,材料は簡単

ユズの皮,とうがらし,塩

この3つ

これを細かく刻んで,塩で味付けして1週間くらい寝かす

超かんたんレシピなんだけど

刺激物なので
ゴーグル&ビニール手袋は必須です


こまかく刻むのもけっこう大変なので

フードプロセッサーが大活躍でした!!
PC120367.jpg

本来のゆずコショウは青唐辛子にまだ青いゆずの皮を使ってつくるらしいけど,

そんなまだ植物が青々としてる時期に『ゆずコショウ』を作ろうなんて思わなかったから

材料がない!!!

来年は青い時期にやってみたいなーーと思ってますが,,

とりあえず,赤くたっていいじゃないか!!のノリで作ったよ♪

PC120370.jpg

けっこうおいしそうでしょ~~

すぐには食べることができないのと,
日持ちしないようなので,
今は冷凍庫で眠っています。


鍋シーズン真っ盛りの寒い冬

白菜鍋でワシワシと食べたいと思いまーす。

試食希望の方はうちに遊びに来てねーんハートby:hana
関連記事

comment

管理者にだけ表示を許可する

No title

今んとこ関東で手に入れるには、「地域物産展」か「通販」だけみたい。
俺んとこに、まだもう1瓶あるけど渡そうか??

。。。。。通販の方が早いか。ww

★KINちゃん
まだ味見してないんだけど,自作のゆずこしょうは
とっても美味しそうな気がしますe-349
「ゆずすこ」も早速チェックしたよー
おいしそうだねー 酢ってとこも私好みだよ
これって,通販じゃないと買えないの??

No title

いいねぇ。。。ゆずこしょう。
 自作すると風味が違うよね。

塩を[味付け]から、[調味料]ぐらいに効かせると、保存が利く様になるよ。

最近俺がハマった[ゆずすこ]。
http://www.yuzusco.com/
コレも、旨いぞ~~
[ゆずこしょう好き]ならハマる事請け合い!!!!

11 | 2019/12 | 01
Su Mo Tu We Th Fr Sa
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最近の記事+コメント
プロフィール

昭夫

Author:昭夫
1年の半分くらいは
雪山に行って滑ってます。
残りは毎日あそんでまーす
(半分ホント)

好きなもの:ねこ,アルパカ,
お菓子作り,料理,野菜作り,
野外活動

苦手なもの:まじめな空気,沈黙

リンク
カテゴリー
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最近のトラックバック
月別アーカイブ
ブログ内検索
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター